4月28日(木)
音読の授業です T
どの学年も、国語の最初の勉強は物語文の音読から始まるようです。
この前、5年生の「だいじょうぶ だいじょうぶ」の学習の様子をお伝えしましたが、今日は3年生の「すいせんのラッパ」の学習の様子をお伝えします。
学習のめあては、
@場面のようすをそうぞうしたり、言葉のリズムを楽しんだりしながら、声に出して読みましょう。
A声の大きさや高さに気をつけて読みましょう。
です。
教室にはいると、一生懸命読む練習をしていました。
教科書には、鉛筆による書き込みがいっぱい。
うん、うん、なかなか工夫しながら読んでいます。
それぞれどんなふうに読むか、メモがたくさん書き込んでありました。
ね、その子その子によってメモは違います。友だちの発表を聞いて、メモを書き加える子もいます。
先生が、「読んでくれる人!」って言うと、たくさんの手が元気よく挙がりました。
読み始めると、自分の読み方と比べながら聞いたり、心の中で一緒に読みながら聞いている様子がよく分かりました。